Смотрим, значит, мы со Славкой, как самая распоследняя интеллигенция, на выходных разный годный научпоп на ютубе и как-то по ссылочкам выходим на запись некой телепрограммы одного канала с репутацией интеллектуального. В качестве экспертов - микробиолог и астрофизик, соответственно. Ведущий так смотрит проникновенно на собеседников и выдаёт фразу: - "Вот, у нас в нашей студии уже были и философы и филологи, а учёных пока не было!"
читать дальшеЯ поднимаю с пола брякнувшую челюсть и осознают, что так опустить гуманитариев никакому зубастому троллю не под силу.
А вопрос у меня внезапно в другом: можете ли вы назвать харизматичный популяризаторов филологии и гуманитарного знания вообще, лучше за последние лет 20? А то начала я копаться в памяти и поняла, что советских ещё времён могу привести Лотмана и Наровчатова, а больше, так-то, и никого.
Тех, что можно найти на той же Постнауке, слушаю максимум с вежливым интересом.
При том, думаю, все мы, гуманитарии, за время учёбы встречали и лекторов, которых хочется слушать запоем (Юрий Анатольевич Левицкий для меня вне конкуренции) и просто хороших ораторов.
Почему же научпоп по филологии и лингвистике - часто такая скукота и фактоборство?
О на самом деле интересных и базовых вещах не говорит никто. Почему в основном это унылые рубрики "почему мы так говорим?" и "вот это - норма, а вот это вот - не норма".
Вот и складывается в сознании непосвященного человека образ гуманитариев как ходячего словаря и справочника по этимологии. Словари-то есть, кто бы спорил, и даже соответствующие разделы языкознания, но в принципе языкознание и школьное " Пиши правильно!" соотносятся примерно также, как высшая математика и таблица умножения.
И печально в данном случае то, что не могу я вот так взять и привести учёного, который рассказывал бы об этом образно, всем понятно и так, чтобы девчонки и мальчишки 12-17 лет (ну и постарше тоже) потом с горящими глазами бросились на филфак семы вычленять или грамматические структуры анализировать.
Более верным способом будет подкинуть Толкина Дж.Р.Р. с его эльфийскими языками, но это получится уже совсем другая история!
P.S. А мои фавориты среди современных российских популяризаторов науки пока: астрофизик Сергей Попов и микробиолог Константин Северинов.